terça-feira, 17 de fevereiro de 2009



Pela primeira vez desde a Inquisição, queijo português recebe selo de cashrut
Cnaan Liphsitz
Link: Haaretz
tradução:Uri Lam

Pela primeira vez desde a Inquisição espanhola em Portugal, um laticínio recebeu um certificado oficial de cashrut. Trata-se de um queijo de cabra processado por um descendente dos anussim (judeus que foram forçados a se converter ao cristianismo). No ano passado, Jose Braz, dono da fábrica Queijos Braz, entrou em contato com Daniel Litwak, shaliach da instituição israelense Shavei Israel para o norte de Portugal e cidade do Porto, a segunda maior cidade de Portugal, e pediu que fornecesse um certificado de cashrut para o queijo Estrela da Serra, fabricado por Braz. Ele acredita que membros da sua própria família tenham sido membros da comunidade judaica de Portugal nos séculos 14 e 15, mas como muitos outros, foram forçados a se converter para escapar à perseguição da Inquisição. “Quando eu falei com Jose, ele me disse que pretendia se reconectar às suas raízes judaicas - esta foi a razão de contatar,” diz o rabino Litwak, nascido na Argentina. “Eu me surpreendi porque a marca dele é muito conhecida por toda parte a Europa. Ele não precisava do certificado para aumentar as vendas.”

Michael Freund, nascido em Nova York e presidente de Shavei Israel, organização baseada em Jerusalém que ajuda pessoas com raízes judaicas a se envolverem mais com suas comunidades judaicas, que imigrou para Israel há 10 anos, contou ao jornal Haaretz que Portugal “está assistindo a um renascimento judaico nos últimos anos.”

“Recentemente, foi disponibilizado o primeiro vinho casher de Portugal desde a Inquisição, depois o primeiro azeite de oliva e agora o queijo,” diz Freund. “Eu vejo uma clara conexão entre o quanto os anussim está redescobrindo suas raízes e o aumento do interesse (por produtos casher).”

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